Проходящий мимо (nashingyou) wrote in ru_tashkent,
Проходящий мимо
nashingyou
ru_tashkent

Новый Ташкент


Был памятник защитнику Отечества:


А стало неизвестно что:


В минувший вторник в ташкентском парке «Жасорат» («Мужество») у Музея вооруженных сил состоялось торжественное открытие нового памятника «Клятва Родине» («Ватанга касамёд»), установленного на месте снесенного в конце ноября прошлого года памятника Защитнику Родины. В церемонии открытия, наряду с целым рядом высокопоставленных чиновников, принял участие и президент Узбекистана Ислам Каримов, который лично, потянув за веревочку, сорвал с нового монумента скрывавшее его покрывало.

Определяя значение нового памятника, президент РУ сказал: "Думаю, сегодня для всех нас должна быть совершенно ясной одна истина: есть мощный фактор, который прибавляет силу армии, а при необходимости становится решающим – это морально-психологическая подготовка военнослужащих, их непоколебимые воля и дух, активная жизненная позиция, самое главное, глубокое понимание того, во имя кого, во имя чего они выполняют свой воинский долг. В этой связи следует отметить, что действенность художественных образов, служащих духовным примером для молодежи, играет определяющую роль и имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе национальной идеи, мужества и стойкости".

... "Каждый, кто увидит этот неповторимый монумент, будет до глубины души тронут его сутью, воспримет его в первую очередь как гимн преданности Родине, мужеству и стойкости самоотверженных людей ― защитников страны и народа.

Думаю, будет правильным назвать этот воплотивший в себе глубокий смысл и жизненную философию скульптурный комплекс монументом “Ватанга касамёд” («Клятва Родине»)."

Старый советский памятник солдату с автоматом в руке Ислам Каримов в своей речи назвал неинтересным и не отвечающим требованиям времени, а новый памятник, созданный довольно известным в республике скульптором, Народным художником Равшаном Миртаджиевым, - «очень своевременным и интересным с художественной и идеологической точек зрения».

Получается, что посол Узбекистана в России Ильхом Неъматов, который через несколько дней после сноса советского монумента пообещал, что «все экспонаты отреставрируют и возвратят на свое прежнее место», попросту соврал, чтобы, вероятно, утешить российских коллег. Как сегодня можно видеть, памятник Защитнику Родины, равно как и бюсты представителей разных родов войск и различная военная техника, украшавшие собой парк «Жасорат», так и не были возвращены на свои места.

Источник статьи: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6429
Торжественная речь И.А.Каримова: http://uza.uz/ru/politics/9053/ (почему-то у меня только через гугл-кэш открывается)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments